Chargement... Merci de patienter quelques secondes...

Capucin à Tête Blanche.

Règne.

Animalia.

Embranchement.

Chordata.

Sous-embranchement.

Vertebrata.

Classe.

Aves.

Ordre.

Passeriformes.

Famille.

Estrildidae.

Genre.

Lonchura.

Nom Latin.

Lonchura maja.

 

Description.

 

Cette espèce mesure environ 12 cm de long.

 

Les deux sexes sont identiques.

 

Sa tête ainsi que sa nuque, sa face, son menton et sa gorge forment un ensemble blanc pâle ou chamois-crème.

 

La partie basse de sa nuque et les côtés de son cou jusqu'à sa poitrine sont identiques, mais nettement nuancés de chamois-brun clair.

 

Son manteau, son dos et ses scapulaires affichent une couleur brun ou châtain terne.

 

Son croupion et ses couvertures sus-caudales sont chamois-bruns foncés.

 

Sa queue, arrondie à son extrémité, possède deux rectrices centrales plus longues, brunes sombres.

 

Ses rectrices extérieures sont brunes rougeâtres ou châtains brillant, avec une bordure jaune.

 

Ses couvertures alaires et les bordures de ses rémiges sont semblables à ses scapulaires.

 

Sa poitrine est similaire à sa nuque et aux côtés de son cou.

La partie basse de sa poitrine et son ventre sont bruns, devenant plus sombres ou brun noirâtre sur sa zone anale et sur le dessous de sa queue.

 

Son puissant bec est gris ou gris-bleu, avec une teinte blanche sur sa pointe et à la jointure de ses mandibules.

 

Ses pattes et ses pieds sont gris sombre ou gris bleuâtre.
 

Habitat naturel.

 

A Sumatra, on le retrouve dans les contrées ouvertes avec des prairies, des champs de riz, des zones cultivées et des jardins 1500 mètres.

 

En Malaisie, c'est un oiseau commun dans les plaines.

 

A Singapour, il est absent des parcs des villes.

 

Captivité.

 

Cette espèce pourra être installée en couple dans une cage intérieur ou extérieur d'environ 1m de large pour 50cm de long et 1m de haut.

 

Elle pourra être installé également en volière seul ou en compagnie d'autres couples de la même espèce ou de la même famille.

 

Longévité.

 

Cette espèce peut vivre en moyenne 10ans.

 

Comportement.

 

C'est une espèce très sociable, formant de larges groupes pour se nourrir et se reposer.

 

Alimentation.

 

Son régime alimentaire est en grande partie composé de graines, principalement d'herbes mais elle ingurgite également des termites et des insectes.

 

Reproduction.


La ponte est constituée de 3 à 7 œufs blancs, couvés par les deux partenaires à tour de rôle, 12 ou 13 jours.

 

Les jeunes prennent leur envol au bout de 21 jours.

 

Statut à l'État Naturel.

 

Cette espèce est classée comme étant en Préoccupation Mineure sur la liste rouge de l'IUCN.



 
 
  Créez un site ou une boutique en ligne facilement et gratuitement